有过很多对音乐的思绪,如何才能把自己对音乐的那份热爱传递给别人,让身边的人也能体会到音乐中那份极具张力与力度的感染力,每一首好歌都将是内心的一次小世界旅行。

《猜心》这首歌是煲耳机中的一首,还有《阿姐鼓》、《渡口》、《鼓诗》等。为何作为开篇,仅是突然在脑海呈现。

‘四方房里’让人产生身在其中的幻觉,‘墙角独坐’使得画面更有立体感,同时会勾起一个时代的回忆,小时候的老房子,留下许多岁月都磨灭不掉的欢声笑语,到这已经为整首歌的感情基调埋好了伏笔,平静的怀念,放下的不甘。‘惊见你眼中翻飞的寂寞’,两次重复3-2拍,用‘惊见’和‘翻飞’突出挣扎的痛苦,‘微扬的嘴角,有强颜的笑’使得音乐表现更加生动、细腻,强调不甘、无奈。接下来缩短低音下潜加快节奏,‘这样的夜,热闹的街’,四声降二声唱,后面‘悲’和‘飞’一声升二声唱,反衬出内心的挣扎与平和。

音乐的伴奏很美,有丰富感的平和。‘猜心’本就是内心的挣扎,世间又有多少爱情是默契、依偎的。

 

最后由 oucb 编辑于2016年05月03日 17:19